Вопрос об очистке воды возникает как бы сам собой, если вода, поступающая из водопровода или скважины, мутная, имеет желтовато-бурую окраску, посторонний запах. Гораздо сложней, когда вода по всем внешним признакам вполне «нормальная» – вроде бы и нет причин для беспокойства. Между тем, мировой опыт показывает, что затраты на водоподготовку составляют в среднем 5-7 % от стоимости дома. И это не случайно. Даже внешне благополучная вода может иметь такой «букет» растворенных и нерастворенных примесей, что пользоваться ею подчас просто небезопасно. Однозначно судить о качестве воды можно только после полного химического анализа. Проблемы же снимают системы очистки, или, правильнее сказать, подготовки воды.
Вопросы и ответы
Надо четко представлять себе, что Вы хотите от системы. Одно дело, если воду предстоит использовать только в хозяйственно-бытовых целях. Другое дело – вода питьевая. Отдельно надо сказать о подготовке воды для водонагревательного оборудования. В этом случае особенное значение имеет жесткость воды, вернее, почти полное ее отсутствие. Даже вода для хозяйственно-бытовых нужд должна удовлетворять санитарным требованиям к питьевой воде. Здесь нет никакой кажущейся избыточности, так как именно такая вода является «нормальной». Она не вызывает образования ржавых подтеков, не приводит к выходу из строя сантехники. Ничего не случится, даже если выпить стакан-другой такой воды. Однако для питья и приготовления пищи лучше применять воду более высокой степени очистки.
Однозначно – с максимально полного химического анализа воды.
А вот дальше, на основе этого анализа и с учетом параметров Вашего жилища, наши специалисты порекомендуют нужную систему. Не удивляйтесь, если Вам начнут задавать вопросы о числе кранов, ванн и унитазов в Вашем доме, а также интересоваться количеством проживающих в нем и их распорядком дня. Поверьте, это не от праздного любопытства. Все эти данные позволяют подобрать оптимальные параметры системы.
Для «среднего» химического анализа (по 20-25 параметрам) нужно не менее 1,5 л воды (точное количество воды лучше всегда предварительно уточнить). В качестве емкостей можно использовать стеклянную или, что даже более удобно, пластиковую тару. Например, использованные пластиковые бутылки из-под напитков. Единственное пожелание – использовать бутылки из-под «белой», т. е. не сладкой воды.
Порядок набора воды:
Дать воде стечь – 5-10 минут. Делается это для того, чтобы слить из трубопровода застоявшуюся воду. Сполоснуть изнутри емкости той водой, которая будет сдаваться на анализ. Набирать воду небольшой спокойной струей, можно по стенке бутылки. Цель – минимальное «бурление» воды при ее наборе, т. к. в противном случае она насыщается кислородом и в ней возможны химические реакции, искажающие исходную картину.
Воду в тару (независимо от ее емкости) набирать под самое горлышко или крышку «с переливом», чтобы не допустить образования воздушной пробки.
Поместить набранные емкости с водой в непрозрачный пакет или сумку и «бегом» сдавать воду. «Бегом» – это, конечно, шутка, но чем скорее вода попадет в лабораторию, тем лучше.
Если нет возможности воду доставить быстро, то лучше ее заморозить, что более реально, конечно, зимой.
- Наличие в воде нерастворенных механических частиц, песка, взвесей, ржавчины, а также коллоидных веществ. Их присутствие в воде приводит к ускоренному абразивному износу сантехники и труб, а также к их засорению.
- Присутствие в воде растворенного железа и марганца. Такая вода первоначально прозрачна, но при отстаивании или нагреве приобретает желтовато-бурую окраску, что является причиной ржавых подтеков на сантехнике. При повышенном содержании железа вода также приобретает характерный «железистый» привкус.
- Жесткость, которая определяется количеством растворенных в воде солей кальция и магния. При их высоком содержании возможно выпадение осадка и появление белесых разводов на поверхности ванны, мойки и т. д. Соли кальция и магния, называемые также солями жесткости, являются причиной возникновения всем хорошо известной накипи.
- Наличие в воде неприятного привкуса, запаха и цветности. На эти три параметра, которые принято называть органолептическими показателями, могут оказывать влияние находящиеся в воде органические вещества, остаточный хлор, сероводород.
- Бактериологическая загрязненность. Вызвана наличием в воде различных микробов или бактерий. Некоторые из них могут представлять непосредственную угрозу здоровью и жизни человека, но даже сравнительно безопасные бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют органические вещества, которые не только влияют на органолептические показатели воды, но и, вступая в химические реакции (например, с хлором), способны создавать ядовитые и канцерогенные соединения.
Естественно, что приведенный выше список не исчерпывает всего многообразия проблем, возникающих с водой, однако, он знакомит Вас с основными из них. Вопреки расхожему мнению, вероятность столкнуться с содержащимися в воде тяжелыми металлами, нитратами, пестицидами, радионуклидами и т. п. достаточно мала, хотя и не исключена.
В настоящее время существует множество устройств, позволяющих довести исходную воду практически любого качества до уровня, соответствующего самым строгим нормативам. Разные виды оборудования отличаются как по принципу действия, так и по конструктивному исполнению. Наибольшее распространение получили механические, химические, адсорбционные и мембранные методы очистки.
Не нашли ответа на свой вопрос? Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию.
|
Задать вопрос
|